BasketLife
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА?
Всего ответов: 34
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Апрель » 24 » Кривбассбаскет - Азовмаш. Чемпионские
14:20
Кривбассбаскет - Азовмаш. Чемпионские

История

О какой истории взаимоотношений можно говорить, если всего пару лет назад Азовмаш считался несомненным фаворитом всех турниров, в которых принимал участие, а Кривбассбаскет был не более, чем участником плей-офф? В прошлом сезоне эти команды выступали в альтернативных чемпионатах, так что и между собой не пересекались. То есть, конечно, стоит упомянуть, что в этой паре между собой встречаются действующие чемпионы Суперлиги и УБЛ – только чего стоит похожее напоминание, если, по сути, отсчет какой-либо истории взаимоотношений необходимо начинать как раз со старта сезона 2009/10? И Азовмаш нынче совсем не тот, каким был даже на старте нынешнего сезона (куда тут копаться в истории вообще), и Кривбассбаскет очень сильно отличается от того коллектива, который несколько лет назад дважды завоевывал право участия в Суперлиге, а потом сенсационно в дебютном сезоне попал в плей-офф – сейчас криворожане находятся здесь по праву. И не просто по праву находятся, а и никого не удивляют своим местом в первой четверке по итогам регулярного чемпионата. В общем, как мы уже пояснили выше, история взаимоотношений двух чемпионов будет отсчитываться с двух встреч текущего сезона – и не более.

Экс-игроки

Тут стоит вспомнить Дмитрия Кораблева – великолепнейшего игрока передней линии национальной сборной Украины времен начала это десятилетия. Который после выступления в БК Киев принял приглашение от мариупольского Азовмаша и честно отсидел там на скамейке в период с 2002 по 2005 год – поскольку руководство "львов" было больше заинтересовано в заигрывании дорогостоящих легионеров, чем в поддержке отечественных исполнителей. Затем Кораблев транзитом через Черкассы вернулся в родной ему сердцу Кривой Рог, в котором, кстати, родился и вырос.
Скажете, к чему вспоминать о 32-летнем игроке, мол, списать его давно пора со счетов. Да не скажите, господа. В этом сезоне, например, один из журналистов упомянул "Кораблика" в своем варианте символической пятерки месяца – за стабильность. А это мнение дорогого стоит. Пускай Кораблев и незаметен на площадке – все-таки возраст и травмы дают о себе знать – но свое дело он делает исправно. Эдакий дядька-наставник для молодежи. И мнение свое об Азовмаше и подходе руководства к работе с игроками наверняка имеет свое. В общем, если кому хочется бросить камень в огород Кораблева – швыряйте его лучше в лицо вашему покорному слуге, он согласен принять этот удар на себя. Что касается игроков, которые когда-то играли в Кривом Рогу, а затем переехали в Мариуполь – то таковых нет. Рассказывать, почему?

Защитники

Итак, с одной стороны Марко Антониевич, Евгений Анненков, Элтон Несбитт, Дмитрий Глебов и иже – с другой Рамэл Карри, Роландас Ярутис, Евгений Подорванный, тот же Фред Хаус... Интересная расстановка получается. Давайте подумаем вот о чем: Анненков – очень сильный разнорабочий на своей позиции, причем Звездан Митрович правильно использует его таланты, закрывая слабые стороны этого игрока плюсами других своих исполнителей. То же можно сказать и об остальных работниках задней линии Кривбассбаскета. У Азовмаша же совсем наоборот – как таковой командной игры у защитников нет, зато выходит на первый план индивидуальное мастерство. Тот же Рамэл Карри может легко в одиночку "вставить" всех своих визави – но заслуга ли это тренера? Сергей Завалин, например, недавно в матче против Будивельника дал установку работать все сорок минут зонной защитой – получилось. Сильно получилось, если честно. Но благодаря чему? Завалин пока еще учится быть жестким в работе с игроками, а результат выгребают именно они сами за счет своего профессионализма. В то время как у Митровича, по сути, набор исполнителей более слабых, из которого он умудряется составлять грамотный "паззл". Так что, на всякий случай, в этой позиции поставим на преимущество Азовмаша – исключительно за счет мастерства игроков. А вот как оно на деле получится...

Форварды

Выше мы уже вспоминали об отношении к делу Дмитрия Кораблева. Теперь все-таки хочется отметить мариупольца Александра Скутельника. У него просто врожденное чувство ответственности. В том же матче с Будивельником в предпоследнем туре, когда результат, по сути, был всем "до лампочки", Скутельник был единственным в составе Азовмаша, который пахал и пахал. То там передачу за спиной отдаст, то подбор возьмет. Оно вроде и незаметно – а результат-то на табло. В этом смысле Кривбассбаскету ответить нечем – разве что своей командной игрой. А кто есть у Митровича из опытных да ответственных. Йован Копривица да Дмитрий Кораблев. Что же, в этом смысле криворожане стабильны – но не сильны. Точнее, сильны, но как раз не в защите. Хотя, по сути, форварды Азовмаша и Кривбассбаскета выполняют каждый свою задачу, а не обеспечивают защиту и противостояние. В этом смысле чемпион УБЛ будет посильнее соперника – хотя бы потому, что у него скамейка форвардов побольше.

Центровые

Вот тут преимущество на стороне "львов". Однозначно. Да, до сих пор невзрачно выглядит Максим Ившин, как-то непохож на обладателя MVP прошлогоднего Матча Всех Звезд Суперлиги Деметриус Александер, да и Хасан Ризвич, которого все называют центровым, по всем параметрам должен работать на позиции тяжелого форварда, а не "горшки" под кольцом раздавать... Но ведь схема работает! У криворожцев есть разве что ветеран Юрица Жужа да молодой Игорь Зайцев – вот и весь набор. Ах да, еще Рэнди Орра прикупили – только пока никто и не понял, на что американец способен. На всякий случай, закрепим в вашей памяти, что Александер и Ризвич не только под кольцом стоять умеют, а и результативно бросить со средней и дальней дистанции легко могут. Так что, если мариупольская передняя линия захочет показать все, на что она способна – Кривбассбаскет с этим напором попросту не справится.

Тренеры

Сергей Завалин, конечно, человек опытный. Но за данный сезон сам Азовмаш пережил столько изменений в тренерском штабе, что, как мы уже упомянули выше, Завалину приходится больше рассчитывать на само отношение игроков к работе, лишь внося в игровой рисунок свою корректуру. Судите сами – энное количество игроков в клуб приглашал еще Римас Гирскис, затем кое-какие поправки привнес Андрей Подковыров, чуть позже на Азовмаш упал еще и запрет от FIBA на подписание новых игроков – слава Богу, что за пару дней до этого успели подписать контракты с Александером и Карри. И все это проходило под влиянием финансового кризиса когда-то одной из самых богатых команд украинского баскетбола. В общем, получил Завалин набор запчастей – вот и собирайте болид для Формулы-1. Не позавидуешь. А тут еще и плей-офф. Главный тренер Азовмаша, кстати, после поручения ему должности, неделю ходил счастливым – дескать, наконец-то поверили. А вот потом, когда пришлось в честную разбираться с таким наследством, призадумался. На пресс-конференциях Завалина уже просто дергает, потому что надо что-то делать, а тут журналисты с глупыми вопросами пристают. Понять его, конечно, можно и стоит – но поможет ли это "львам" собраться и повторить подвиг 2000 года, когда они с низкого старта завоевали бронзовые медали чемпиона Украины? Вопрос...

У Звездана Митровича история другая. За многолетнюю работу в Украине он научился делать "команду-звезду". Сколько раз Химик к бронзовым медалям приводил, в прошлом сезоне Кривбассбаскет на высшую ступень в УБЛ вывел... Состав у него – ветераны, "пассажиры" да молодежь, да так было и в Южном. Но ведь результат есть, и от этого никуда не деться. Значит, умеет правильно расставить все акценты, хорошо подойти к каждой игре, разобрать каждого соперника и объяснить игрокам, что и в какой ситуации им делать. И слушают его, и делают – и побеждают. Потому Кривбассбаскет и шел на втором месте в турнирной таблице, а слетел с него лишь по одной причине – в последних играх Митрович не смог работать с командой, поскольку слег в больницу с аппендицитом. В авральном порядке руководил коллективом Владимир Чурсин – но в том-то и дело, что в авральном. Потому что не успел перестроиться на форс-мажор и в стиле Митровича вносить мгновенные поправки в ход игры. И Кривбассбаскет растерял все преимущество перед Ферро, закончив регулярный чемпионат на третьем месте. В любом случае, если брать тренерский фактор, то Митрович выигрывает у Завалина. Впрочем, не всегда сей фактор является решающим – об этом поговорим чуть ниже.

Икс-фактор


Тут предложили упомянуть историю с тем, как в последнем туре после игры Кривбассбаскет-Будивельник побили машину арбитра встречи Сергея Чебышева, после чего инцидент обсуждали на заседании Суперлиги, а весь интернет гремел сообщениями о том, что арбитры отказываются судить матчи в Кривом Рогу. В общем, баскетбольная общественность сошлась на том, что, мол, домашние игры Кривбассбаскета – зло, посему результат встреч в СК КТУ знающим людям предсказать несложно. Интересно вот только бы узнать, что ж это за неизвестные хулиганы, и зачем они это сделали.

Только надо бы не с этого момента искать "откуда ноги растут", а учитывать всю ситуацию целиком. Не стоит рассуждать о продажности или запугивании судей, равно как и о мести со стороны обиженных клубов. Одна-две ошибки ничего не решат, если одна команда будет на голову выше соперника. Это если мы о баскетболе. А вот кулуарные моменты – где больше грязи, в Кривом Рогу или в Мариуполе, кто кому шепчет на ухо и ищет возможность одной рукой поздороваться, а другой нож в спину вонзить – это давайте отложим как тему для отдельной статьи. Если мы принимаем как аксиому, что игры проходят по-честному – то, подводя итог нашему размышлению, Азовмаш все-таки справится с Кривбассбаскетом, но разве что в четвертом или пятом матче. Если мы эту аксиому не принимаем – то разговор у нас будет другой. Потому что тут уже не о баскетболе пойдет речь, а размышления могут ой как далеко завести...

Сезон-2010

В сезоне 2009/10 Кривбассбаскет дважды был сильнее Азовмаша – но и счет, заметьте, был каким! В обеих играх преимущество команды Звездана Митровича исчислялось всего четырьмя очками. Впрочем, чего стоят эти результаты, если на носу игры, в которых каждая осечка может решать многое.

14.11.2009. Азовмаш – Кривбассбаскет – 73:77
27.03.2010. Кривбассбаскет – Азовмаш – 79:75

Прогноз BasketLife: Кривбассбаскет - Азовмаш - 2-3

Просмотров: 378 | Добавил: Demaire | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright by BasketLife © 2021
    Сделать бесплатный сайт с uCoz