BasketLife
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Июнь » 12 » Суперлига. Зловещая стабильность
16:18
Суперлига. Зловещая стабильность

Очередной материал из серии "итоги сезона" посвящен днепропетровскому Днепру.

Днепр является одной из тех команд, которая в своей визитной карточке может смело писать: "исторически стандартен, непретенциозен, характер нордический". Команда-завсегдатай зоны плей-офф, которая, вроде, давно вытравила из себя мысли о медалях. Днепр никогда не делал нестандартных ходов (те, что предпринимались, почему-то никого не удивляли), не был импульсивен, даже не давал повода тому, что его место во второй четверке чемпионата может быть оспорено. Что с ним не делай, какие изменения не вноси. Так случилось и в этом сезоне.

Что это было?

Итак, в конце прошлого сезона, когда пропали все надежды завоевать призовые места в УБЛ, руководство клуба избавилось от Роберта Доневальда, поставив во главе команды Дениса Журавлева, который до того несколько лет проходил стажировку в качестве ассистента главного тренера в разных командах. И Журавлев же должен был взвалить на себя руководство коллективом в первом сезоне объединенной Суперлиги.


Что получил Денис Павлович в начале первого для себя полноценного сезона в качестве наставника Днепра? Довольно неплохо укомплектованную заднюю линию в лице ветеранов Кроу, Лебедева и Панченко да экс-сумчанина Лекявичюса. Проверенного нашей Суперлигой Мартинаса Андрюкайтиса впереди. Между ними Дениса Иванова с Даниилом Козловым, которые несколько лет, считайте, "парились на банке" в Днепропетровске, несмотря на то, что когда-то были на хорошем счету в отечественном баскетболе – в основном, за счет умения расстрелять соперника из-за дуги (Иванов в свое время был среди лидеров по результативности в отечественном чемпионате – ну, да многого ли это стоит, если команда в итоге чаще проигрывает, чем побеждает). В остальном состав дополняли вот те самые воспитанники днепропетровской школы баскетбола – причем Николай Вильховецкий успел "поломаться" еще до старта сезона, а остальные были хоть и перспективными, но отнюдь не стабильными и не особо опытными.

Днепропетровский баскетбол всегда гордился своими традициями. Гордиться и вправду есть чем – немало известных отечественных баскетболистов прошло его школу, посему и патриотизм руководства клуба вполне был понятен. В свое время даже в сезон Днепр вступил под лозунгом "Соберем всех своих". Это когда клуб в 2004 году вернул под свои знамена развеянных по Украине воспитанников – от молодежи и до ветеранов, а тренером на смену испытывавшему огромные проблемы со здоровьем Ефиму Таслицкому поставил его экс-воспитанника Андрея Шапталу.

Помнится и первый легионер в составе Днепра – среди всей молодой поросли не оказалось хорошего исполнителя на роль центрового, посему был подписан Таутвидас Лидека. Кто-то тогда обвинял Днепр в измене своим идеалам, кто-то говорил о положительных тенденциях и прогрессе, но ведь команда тогда стала четвертой в чемпионате, хотя и воспринято это было всеми как-то буднично.

Еще была попытка в корне все поменять и сыграть в рулетку "пан или пропал" – в Днепропетровск стали приезжать не только игроки-легионеры, но и представители других профессий. Проводили мастер-классы. Два года назад и вовсе сделали ход конем. Имеется ввиду появление в Днепре американского тренера Доневальда и его протеже. Однако и эта затея лопнула мыльным пузырем, команда осталась в привычной второй четверке и стала готовиться к новому сезону.

Главное, что Днепр неуклонно следовал традициям воспитания своей боевой смены. К моменту ухода со сцены Козореза, Агапова, Бойко, Шакулы, Коваля на ней уже появлялись Вильховецкий, Глазырин, Корниенко, Тимофеенко, и помешать этому процессу не могли никакие косметические поправки в угоду конкурентоспособности клуба. Этим "стержнем" Днепр выгодно отличается, например, от того же БК Одесса, который в этом сезоне скатился на восьмое место. В общем, и игра команды, и итоговый результат, и будущие изменения были и будут логичными. Днепр был и есть вполне побеждаемым, но при этом крайне неудобным соперником.

Подробности

В сумме потенциал стартующего в сезоне 2009/10 Днепра соответствовал заявленной планке и даже превышал ее. Но, исходя из озвученного выше, на его реализацию надеяться было бы грешно. Да, Журавлев – молодой тренер, не имевший возможности воспитывать игрока "с пеленок и до страз". Но подчас и такой наставник может из полученного материала сделать необходимый "компот". Просто для качественного компота необходимы качественные ингредиенты, употребляемые в необходимой пропорции. "Гнилушек" в нынешних ингредиентах не было – это точно. Да только и материал был того качества, который позволял рассчитывать только на зону плей-офф, не больше. Кстати, и не меньше.

Посему и удивляться показателям Днепра в этом сезоне нельзя – клуб все так же следовал своим многолетним традициям, пусть даже и подсознательно. После трех стартовых выездных побед пошли колебания – то Азовмаш обыграют, то Политехнике с Пульсаром уступят. То докажут свои претензии на зону плей-офф, то с какой-то радости вылетят на групповом этапе Кубка Суперлиги. Кстати, на этот период приходится и победа в кубковом турнире над Будивельником на выезде 99:95, только здесь надо сделать скидку на то, что "строители" уже свои турнирные задачи решили, поэтому даже боевым составом особо не сопротивлялись. Параллельно пришлось решать вопрос с укреплением передней линии – интересующиеся баскетболом до сих пор помнят курьез с заявками Джона Брайанта, Хуана Мендеса и Криса Эллиса, из которых за Днепр сыграл в одной официальной встрече только последний (причем тот же Брайант числился в составе команды на протяжении трех месяцев!). Ну, да моменты с информированием общественности о решении своих вопросов оставляем на совести самого Днепра и его работы с прессой – благо, похожих умалчиваний за последние годы у этой команды накопилось немало. Закончилось это тем, что, наконец, был найден Аарон Питтуэй.

Американский "бигмен» смог закрыть позицию центрового, с которой не справлялся номинальный тяжелый форвард Мартинас Андрюкайтис (на Максима Корниенко, при всем к нему уважении, рассчитывать в полной мере так и не получилось). Дебют Питтуэя состоялся в следующей же игре после совсем уже неприятного январского поражения в Ровно местному аутсайдеру. Дебют вышел на славу – 10 очков американца принесли победу над Химиком 97:81, и с этого начался главный рывок Днепра в чемпионате. Благодаря американцу, Днепр смог прервать полосу неудач и вернуться в восьмерку сильнейших, из которой было выпал – причем американец так впечатлил всех наблюдателей, что пару раз назывался журналистами в числе претендентов на символическую пятерку. В оставшихся встречах наши герои проигрывали только тем командам, которые в итоги и разыграли между собой медали, да один раз оступились в Ивано-Франковске. Впрочем, об этой встрече можно сказать особо, ведь именно она стала первой для еще одного новичка – хорошо знакомого нашему баскетболу Маркуса Фейсона.

Фейсон, столь органично выглядевший в свое время в составе БК Киев (уже третий в команде Журавлева экс-"волк"), свою миссию в Днепропетровске провалил. Все говорили о том, что он приехал в Украину в форме – только несколько дней назад сыграл во встрече греческого чемпионата. Понятно, что ему следовало все-таки пройти определенного рода адаптацию, что не могло не отобразиться на игре всей команды. И даже то, что Денис Журавлев допустил такой разгром своих подопечных (66:89, кстати!) – это больше вина самого Журавлева. Видишь, что новичок пока не в своей тарелке – посади его, а не используй больше тридцати минут, позволяя ему ошибаться на всех фронтах (тогда Фейсон смазал семь "трех", закончив игру с итоговым показателем 4/16 с игры). Но дело в том, что и в дальнейшем Маркус демонстрировал похожую результативность – как из-за дуги, так и из-под кольца. Спустя две недели он побил свой антирекорд – дал с игры 6/21. На этом не остановился – усердно старался настроить прицел в четвертьфинальной серии против Ферро-ЗНТУ (0:3 для Днепра). А в матчах за 5-8 места и вовсе поразил: за две игры против ослабленного уходом троих игроков Кривбассбаскета (очередные 0:3 для Днепра) реализовал всего один дальний бросок – а ведь суммарно атаковал кольцо 13 раз! В общем, за девять встреч американец накопил со всех рубежей одинаковую статистику – меньше 40% реализации. Ну а то, что с линии штрафных почти не промахивался да подборы собирал – это, простите, должно входить в обязательный пакет услуг легкого форварда.

Экономическая (экономящая?) жилка хозяев Днепра, согласно традиции и патриотизму, не разочаровала, проявив себя под конец чемпионата. Это мы не вспоминаем о том, что Днепропетровск выбил для себя Матч Всех Звезд Суперлиги, дав шанс той молодежи, которую, несмотря на всю перспективность, не было смысла использовать по полной на протяжении всего регулярного чемпионата – сверкнули и Глазырин, и выздоровевший Вильховецкий. А затем, как только клуб выбыл из числа претендентов на медали, все пустили на самотек, оставив в составе команды не имеющего альтернативы Андрюкайтиса. Кстати, как раз в случае с Днепром бесполезная борьба за итоговые места чемпионата сыграла полезную службу. Над ребятами уже не довлела ответственность, тем более что теперь они были в надлежащей форме, имели все возможности для того, чтобы проявить себя, а в составе уже не было дискредитировавшего себя Фейсона. Оптимистическим аккордом стала серия за 7 место против раздираемого внутренними противоречиями и всеми силами стремящегося сохранить хорошую мину при плохой игре (тем не менее, не лишившегося суммарно большего потенциала) БК Одесса. Команду, которая даже регулярный чемпионат завершила на более высокой позиции, днепропетровцы разорвали своим молодежным составом 3:0, причем в последней игре впервые за весь сезон перешагнули "сотню" – 112:86. Чем показали, что их молодежь вполне готова к великим свершениям – просто для этого необходимо правильно ее использовать.

Лучший игрок: Джейсон Кроу (15,9 очка, 7,8 передачи, 5,5 подбора, 2,2 перехвата, РЭ – 18,0)

После сезона 2001/02, проведенного в БК Киев, американский плеймейкер покинул Украину. Но, как только перед "волками" встал вопрос усиления посреди сезона для решения серьезных задач, киевляне опять позвали его на помощь. Тогда в составе БК Киев играл украинский форвард Денис Журавлев, который имел возможность познакомиться не только с игровыми качествами Джейсона, но и с человеческими. Имела ли тут место дружба, неизвестно. Но когда Журавлеву, уже главному тренеру Днепра, понадобилось "дешево и сердито" устроить заднюю линию своей команды, он сделал ставку на своего экс-партнера. И не прогадал.

Главной задачей всех соперников при подготовке к игре с Днепром на протяжении всего сезона была нейтрализация, в первую очередь, Кроу. Задача оказалась не из легких, особенно, если учитывать, что на подстраховке у американца был еще один его экс-партнер Андрей Лебедев да сильный литовец Линас Лекявичюс. Джейсон за годы путешествий по чемпионатам Ирана, Венесуэлы и Польши поднаторел в командных действиях, нашел золотую середину в демонстрации индивидуальных качеств и работе на партнеров. В общем, не только исправно набирал очки, но и черной молнией летал по площадке, подбирая и перехватывая мячи, чтобы тут же дать результативную передачу. Что и говорить, если во встрече Политехникой Кроу записал в свой актив редкий для наших широт трипл-дабл – 23 очка, 11 подборов и 11 передач. И это в 33 года! Во многом, благодаря ему Днепр и занял свое место в восьмерке лучших.

Игрок-разочарование: Максим Корниенко

Вообще-то, если сравнивать лозунги Днепра и его конечный результат, разочарованием стоило бы признать работу вообще всего клуба. Что касается состава, то по отдельности, едва ли не каждый игрок сыграл именно на том уровне, который от него ожидали. Лебедев доветеранил до вызова в национальную сборную, остальные украинцы также не проваливались – по мере своих возможностей, а легионеры, за исключением Фейсона, оправдали все авансы. Да и Фейсон был лишь точечным укреплением для плей-офф, которое не разочаровало, а просто не выполнило свою легионерскую работу. Но поскольку сия номинация существует – и место в ней только для одной фамилии – то запишем в нее Максима Корниенко, который провел в команде весь сезон, но провел его столь слабо против своих возможностей, что в феврале спасать ситуацию пришлось уже Питтуэю. И сделаем это в воспитательных целях, поскольку на этого парня все еще возлагаем большие надежды.

От 22-летнего воспитанника днепропетровского баскетбола давно уже ожидают большего, нежели он демонстрирует. Он заслуженно прошел национальные сборные различных возрастов и затем получил вызов от Валентина Мельничука. И вроде бы играл неплохо, и технику демонстрировал, но последнее время все больше чувствуется, что Максим был способен на большее. Показатели в 6,5 очка и 5,5 подбора как-то не к лицу центрфорварду, которому предписывалось создать достойную конкуренцию тем же Кравцову, Агафонову – между прочим, ровесникам Корниенко. И ведь не скажешь, что потолком днепропетровца может быть только его игра за Днепр два года назад. Ну, чувствуется в нем потенциал. Только время-то идет, и из перспективного игрока Максим все больше превращается в "вечно перспективного". В этом сезоне не спасал его даже выход в стартовой пятерке в каждой второй игре. Не зря же Днепр на экваторе стал подыскивать за рубежом еще одного игрока в помощь Андрюкайтису в переднюю линию.

Худший матч: Днепр-Азот – Днепр – 100:91

Позвольте в этой рубрике вспомнить такой турнир как Кубок Суперлиги. Днепропетровцы в нем попали в довольно сильную группу, из участников которой две команды оставались не у дел. Одного аутсайдера можно было назвать заранее – им был (и стал) Днепр-Азот. За вторую путевку "боролись" Кривбассбаскет, БК Одесса, МБК Николаев и клуб-герой сегодняшнего материала. Судьба своего выхода в плей-офф Кубка Суперлиги была целиком и полностью в руках Днепра. Разгромив в стартовом матче турнира николаевских "корабелов", которые как раз являлись основными конкурентами, подопечные Дениса Журавлева вполне могли рассчитывать на свое минимум четвертое место в группе. Рассчитывали, держали и отдали. Отдали самым безобразным образом.

Произошло это знаменательное событие через полторы недели после того, как ответная игра с МБК Николаев утвердила днепропетровцев в качестве победителя по личным встречам. Как раз в чемпионате Суперлиги Днепр справился дома со своими «тезками» из Днепродзержинска 93:85 и отправился к ним в гости провести дежурную встречу в рамках Кубка. Это был не холодный душ, и даже не ледяной. Днепр-Азот, который обыгрывали все кому не лень в этом сезоне, благодаря Мортону и Витасу "из собственных ручек набил морду" гостям (Мортон за первые восемь минут набрал 21 очко). Причем днепропетровцы даже сравняли счет (благодаря рывку 14:2), а затем вновь упали на дно и уже не поднялись. Именно это поражение стало итоговым в споре Днепра, Николаева и Одессы. Впрочем, этот результат принес и пользу – перестав обращать внимание на всяких Брайантов и Эллисов, руководство клуба стало искать серьезное усиление в переднюю линию. Так в Днепропетровске появился Аарон Питтуэй...

Лучший матч: БК Киев – Днепр – 79:84


Ключи к БК Киев подобрать в этом сезоне удавалось немногим. В основном, благодаря той самоотверженности, которой "волки" перекрывали все огрехи и отсутствие опыта. От нестабильного Днепра вряд ли кто ожидал победы над киевлянами, тем более после того как днепропетровцы несколькими днями ранее были биты Будивельником при довольно таки элементарной игре соперника. Неизвестно, что стало ключевым в игре гостей, но факт остается фактом – Питтуэй с Андрюкайтисом просто отключили переднюю линию БК Киев (тот же Кравцов открыл свой лицевой счет лишь с линии штрафных, да и то лишь в третьей четверти). Разошелся Кроу – в первой половине американец, у которого не пошел бросок, сосредоточился на помощи партнерам, которые отнюдь не были против ее реализовывать. От него кураж передался и Лекявичюсу – как-то даже не было заметно, что у Днепра есть определенные проблемы с исполнителями на позиции легкого форварда. Да, наставник БК Киев Виталий Черний был праве кивать на проблемы со здоровьем у некоторых своих исполнителей и на то, что был непохож на себя его основной центровой Кравцов (кстати, отсюда и пошел дальнейший спад Вячеслава в этом сезоне). Но все-таки эта победа – полноценная заслуга Днепра, сумевшего показать себя во всей красе исходя из тех возможностей, которыми он располагал. Эта победа продолжила турнирный рывок команды Журавлева и как нельзя лучше символизировала тот игровой подъем, который позволил днепропетровцам финишировать в зоне плей-офф, причем на той позиции, которая позволила им избежать изначально бесперспективной встречи с Будивельником в четвертьфинале. Впрочем, шансов им не дал и Ферро – только это мы узнали уже позже.

Оптимальная пятерка: Кроу - Лекявичюс - Фейсон - Питтуэй - Андрюкайтис

Использованы фото BasketLife, БК Днепр, БК Днепр-Азот, сайта болельщиков БК Будивельник.

Просмотров: 406 | Добавил: Demaire | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright by BasketLife © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz